Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

v1t(1) va.(1) vac(1) val(2) vam(1) van(4) vas(2) vau(1) vbn(1) vda(1) vds(1) veb(1) vec(1) ved(3) vel(1) ven(2) ver(3) ves(3) vez(2) vfs(1) vga(1) vge(2) vgo(1) via(2) vib(2) vic(1) vid(2) vih(1) vii(1) vik(1) vil(1) vin(6) vip(16) vir(4) vis(3) vit(3) viv(1) viz(1) vkk(1) vko(2) vod(1) vol(8) von(1) vor(2) vos(1) vot(1) vov(2) vpr(1) vpw(1) vra(1) vrs(1) vsa(1) vse(17) vst(1) vtg(1) vup(1) vur(1) vus(1) vvk(1) vya(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- v --
Это интересно

Водопровод

Любой из нас знает, что такое водопровод и для чего он служит. История его уходит в седую древность, в глубь тысячелетий. Еще в Древнем Египте рабы вырывали глубокие колодцы, откуда черпали воду простейшими устройствами. Вода подавалась во дворцы фараона и его придворных по глиняным, деревянным или даже металлическим (медным или свинцовым) трубам.

В античном мире сооружали грандиозные водоводы длиною в несколько десятков километров. До наших дней сохранились величественные акведуки, «сработанные еще рабами Рима». Кстати, из старинных источников известно, что древний Рим был городом, который никогда не испытывал недостатка в воде. Его зодчие и строители смогли решить труднейшую инженерную задачу — подвести к городу воду из отдаленных горных источников. 10 каналов длиной в 400 километров доставляли в Рим непрерывный поток воды сечением в 8 квадратных метров! Вода в основном шла в уличные колонки-колодцы, одна из стенок которых обычно украшалась каким-нибудь изображением — это мог быть кувшин, голова зайца, петуха, льва. Вода лилась из труб, вделанных прямо в украшения.

Первоначально водопроводные трубы делали каменными или керамическими, позднее — свинцовыми. Развалины удивительно красивых античных акведуков сохранились во многих местах Европы, бывших провинциях огромной Римской империи: во Франции, Испании, Италии, также в Северной Африке и в Малой Азии. Последующие века принесли забвение и разрушение этим великолепным сооружениям. Больше никогда человечество для доставки воды не воздвигало ничего равного римским акведукам по красоте и совершенству.

На Руси водопроводы появились довольно рано. Так, в летописях XI—XII веков уже упоминается водопровод, построенный для «Ярослава дворища». Московские князья пили воду из Москвы-реки или Неглинной, а спускаться за нею надо было с высокого холма. Слуг у князей было достаточно, чтобы обеспечить себя водой. Но как быть, если враг у стен города? Для этого случая в начале XVI века по приказу Ивана Калиты проложили от реки в глубь берега, за стены Кремля, дубовую трубу и подвели воду к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже было нетрудно достать воду бадейками.

Когда начали строить Кремль из кирпича, в башнях стали устраивать тайники-водопроводы. Такие тайники были под Свибловой башней (позднее она стала называться Водовзводной) и под Собакиной башней (ныне Арсенальной).

В начале XVII века появился новый кремлевский водопровод. Это было уже довольно сложное сооружение. Вода сначала самотеком поступала по специальной галерее в колодец диаметром 5 метров, находившийся в подвале Свибловой башни. С помощью водяного взвода (так тогда называли подъемную машину с конным приводом, построенную часовым мастером Христофором Головеем) вода подавалась в бак на башне, откуда по свинцовым трубам шла в водовзводную палатку (что-то вроде регулирующего резервуара). Отсюда вода уже распределялась по дворцам, поварням, поступала в царские бани. Этой же водой поливали сады в Кремле. Но все эти водопроводы строили для княжеских или царских дворов. Простых же людей обслуживали водовозы и водоносы.

В 1779 году была начата постройка мытищинского водопровода для Москвы, которая завершилась лишь к концу 1804 года. Об этом событии журнал «Вестник Европы» писал: «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни проведена в столицу из мытищинских колодцев; доставляется в нее каменными трубами из-за семнадцати верст!» Надо сказать, что мытищинскую воду воспевали, ею восхищались, о. чем говорят и строки из многих писем. Например, Чернышевский в 1846 году писал: «Воду мы пьем, какой в Саратове еще не приводил бог: громовую, проведенную из Мытищев, чистота и приятность вкуса и мягкость ее удивительны».

Но надо сказать, что ему повезло. Далеко не вся Москва в ту пору пила мытищинскую воду. Большинство пользовались колодцами. Кто побогаче, тот мог позволить себе пить воду привозную, недешевую. Или шли на нынешнюю Театральную площадь — до наших дней сохранился тут фонтан, один из первых городских водоразборников. Шли к нему, громыхая ведрами на коромыслах, шли с бадейками и кожаными мешками. В центр города тогдашний водопровод подавал 72 литра воды в день на каждого горожанина, а по окраинам набиралось около двадцати четырех. От жажды, конечно, умереть нельзя, но и вдоволь не попользуешься. В ту давнюю пору газеты сетовали, что «жителям сего великого города настоит крайняя надобность в хорошей воде для пищи». А один из поэтов написал еще более выразительно: «Град Москва, водою нищий, знойной жаждой был томим».

Шли годы. После революции к рублевской водокачке, к мытищинской воде добавился гигантский канал Москва — Волга, и уже в наши дни — река Вазуза. Протяженность водопровода столицы — около семи тысяч километров. Это превышает расстояние до Читы. На каждого москвича приходится около семисот литров воды в сутки. Это вдвое больше, чем на каждого жителя Лондона или Копенгагена.


Так уж устроены люди — любят сравнивать прошлое с настоящим, обсуждать, «как было» и «как стало». К сожалению, часто это сравнение не в пользу сегодняшнего дня. Оказывается, современные римляне получают вдвое меньше свежей воды, чем получали ее во времена правления императора Августа с помощью акведуков. Поэтому понятна гордость древнеримского строителя Секстия Юлия Фронтиния, который, описывая римские водопроводы, говорил, что они — основное свидетельство могущества римской империи и что польза, которую они приносят людям, не сравнима с бесцельными египетскими пирамидами или восхваляемыми постройками греков.


На ярмарке в портовом городе Бари (Италия) в центре внимания посетителей оказался раздел, где были выставлены водопроводные краны, смесители. Из специального буклета любопытствующие могли узнать о технике изготовления и способах монтажа всех этих деталей. Но не это привлекло внимание публики. Дело в том, что все оборудование было изготовлено... две тысячи лет назад древнеримскими мастерами. Оказывается, «сантехники» древнего Рима могли не только подвести водопровод к дому, но и оборудовать ванные комнаты, куда по трубам подавалась как холодная, так и горячая вода.


У жителей болгарского города Стара-Загора нет никакого основания жаловаться на работу водопровода: в дома исправно поступает чистая питьевая вода. А городские власти практически не знают забот с ремонтом водопровода. Так же обстояло дело десять, двадцать, сто, двести лет назад. И триста, и четыреста тоже. Оказывается, керамические трубопроводы и резервуары исправно несут свою службу вот уже... восемнадцать веков! Остается лишь гадать, сколько сможет еще функционировать этот памятник античного строительного искусства.


«Да отблагодарит меня аллах! Вода, вода!» — таким кличем возвещают о своем приближении каирские водоносы — сакка. До сих пор их еще можно встретить в старых районах египетской столицы. Как благодарит этих людей за их нелегкую работу аллах, неизвестно, а вот жителям их услуги обходятся недорого. Если у хозяйки нет денег, то с водоносом можно расплатиться чем-нибудь съестным. В конце прошлого века в Каире работало несколько тысяч сакка. Занятие это считалось одним из самых уважаемых. Порой водоносам приходилось выполнять и другие, подчас опасные обязанности. Они, в частности, были известны как отважные пожарные, которые нередко оказывались на месте происшествия задолго до прибытия пожарной команды.


В 1877 году «Московские ведомости» писали: «На днях было произведено открытие нового водоразборного пункта в Москве, у Покровского моста, против Покровской башни. Новый пункт представляет собой чугунную колонну в русском стиле, с четырьмя рожками, из которых три для водовозных бочек, а один для ручных ведерок. Вверху для освещения помещается фонарь. Наружный вид колонны весьма красив, и притом внутреннее устройство таково, что, по наполнении бочек, стоит отпустить рычаг, — и он сам закрывает приток воды. Хорошо было бы заменить в городе и все остальные фонтаны подобными рациональными колоннами, сохраняющими для жителей и без того дорогую воду».


В «доброе старое время» во всех венских кафе перед каждым посетителем ставили стакан чистой холодной воды. При этом подчеркивалось, что эта вода имеет особый, неповторимый вкус. Секрет вкуса был в том, что доставлялась эта вода по специальному двухсоткилометровому водопроводу из альпийских ледников.


Норвегия экспортирует высококачественную, свободную от бактерий воду, которая называется «норватер». Ее источник находится в небольшой труднодоступной долине в восточной части страны. Сама природа создала здесь естественные водоочистные сооружения. Дождевая вода попадает в почву и спустя примерно год просачивается на поверхность полностью очищенной. Воду «норватер» покупают в Германии, Голландии, Швеции и даже на Канарских островах. Ее приобретают судоходные компании, организующие международные пассажирские круизы, и предприятия пищевой промышленности.


Знаете ли вы, где теряется воды больше всего? Нет, не в капающем кране и не там, где прорвало трубу, хотя такие потери совсем не малы. Оказывается, самые большие потери воды происходят из-за того, что мы неправильно пользуемся кранами. Специальный анализ показал, что, если своевременно устранять поломки и утечки, экономится около 15 процентов воды. Если же правильно пользоваться самым обыкновенным краном, то можно сберечь до 40 процентов! Для этого надо приучить себя пускать воду небольшой струей, не открывать кран до упора.
При этом прокладки служат дольше и экономится большое количество воды. Во многих странах уже специально делают очень «крепкие» краны, которые пропускают воду только на втором-третьем витке вентиля и при значительном усилии.

 

Исторический факт Первый фестиваль близнецов
В апреле 1990 года в Москве прошел первый в нашей стране всесоюзный фестиваль близнецов - "Мы - близнецы-90". В первом отборочном туре (на наибольшее сходство) приняло участие 1250 человек. Среди финалистов зарегистрировано сразу несколько самых "похожих" пар и даже две тройни.
Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.