Это интересно
Стул
Среди дневнейшей мебели, дошедшей до наших дней, почетное место занимает складной табурет с ножками, перекрещивающимися наподобие буквы «X». Мы и сейчас пользуемся такими, не зная, что «изобрели» их еще в Древнем Египте.
Один из таких табуретов найден в гробнице фараона Тутанхамона. Сделан он из черного дерева, золота и слоновой кости. Концы ножек представляют собой утиные головки, а сиденье сделано в виде шкуры леопарда. Египтяне же изобрели и стулья — сиденья со спинками, и трон для правителей — к стулу добавили подлокотники. Причем, судя по скульптурам и рельефам, стулом пользовались лишь фараон и его приближенные, так как даже писцы (очень уважаемые люди в Древнем Египте!) сидели на полу.
Подлинный шедевр, фотографии которого встречаются во всех изданиях, посвященных искусству Египта,— парадный трон Тутанхамона. Трон украшен стеклом, фаянсом, цветными камнями и покрыт золотом. Его ножки в виде кошачьих лап завершаются львиными головами. Подлокотники имеют форму крылатых змеев, увенчанных коронами. Шесть кобр из позолоченного дерева извиваются между поддерживающими спинку брусьями. Но основное, что поражает, это изображенная на спинке трона сцена: в одном из залов дворца, колонны которого обвиты гирляндами цветов и украшены фризом из священных кобр, в кресле непринужденно сидит Тутанхамон. Перед ним стоит супруга, которая, видимо, умащает его благовониями из сосуда. Очень личная, спокойная сцена, совсем, казалось бы, не для парадного трона. Но, видимо, такого было желание хозяина.
Только в античном мире на стульях стали сидеть все. Причем в Древней Греции и Риме мебель нередко высекали целиком из мраморной глыбы, но позволить подобную роскошь, естественно, могли не многие. Да и удобнее было пользоваться более легкой деревянной — ее можно было переставить, передвинуть в случае необходимости. Появились в это время табуреты на четырех ножках, хотя и не забыли еще египетские складные. Причем пользовались табуретами в основном женщины — мужчины предпочитали писать, читать, пировать полулежа.
Интересно, что тогда же появилось своеобразное «неравенство» среди мебели — были стулья повседневные, то есть «на каждый день», и сиденья для различных церемоний. Так, существовал складной стул на перекрещивающихся ножках. На них в общественных местах имели право сидеть только высшие сановники римской империи — консулы и преторы. Первоначально его изготавливали из бронзы, позднее из слоновой кости, богато украшали. Раб носил стул за должностным лицом, чтобы у того всегда была возможность заниматься государственными делами удобно сидя. Например, вершить суд в Риме можно было только сидя на таком стуле. Императорам клали на сидение подушку пурпурного цвета. Для почетных граждан в храмах, термах стояли похожие на трон сидения с высокими спинками. А остальные обходились легкими плетеными стульями.
В домах бедняков сидением часто служили круглые чурбаки или стулья со спинкой, которые вырубали прямо из стволов деревьев. Люди побогаче могли себе позволить табуреты на трех ножках или стулья с вытянутыми узкими спинками и маленькими сидениями. Украшались они резьбой, но по сравнению с Древним Египтом это была грубая, топорная (в прямом и переносном смысле) работа. Да и сидеть на них было не очень-то удобно.
Но постепенно мебель становилась более красивой, удобной. Стулья «одеваются» в кожу или ткань, мягкими становятся не только сидения, но и спинки. Резьба становится тоньше, художественнее, в отделке появляется бронза, украшения из перламутра, редких пород дерева. Особо роскошной была мебель дворцов. В зависимости от моды изменяется и ее внешний вид.
То фактуру (строение) дерева прячут под слоем левкаса (смесь мела, клея и других веществ), который красят либо в белый цвет, либо под золото или даже покрывают тончайшими золотыми листочками. То стулья делают из ореха, красного или черного дерева, дуба. В зависимости от вкуса и возможностей заказчика мебель обивают бархатом, тисненой кожей, гобеленовой тканью, украшают бронзой. Одно время популярны были отлитые из бронзы накладки-украшения в виде гирлянд и букетов цветов. Мода меняется — и вот появляются звериные головы и лапы, а то на поверхность стульев просто накладывают тонкие выпуклые и вогнутые блестящие полоски.
Фантазия мебельщиков была неисчерпаема. Особенно отличалась этим эпоха рококо — самого утонченного и изнеженного стиля. Именно тогда появились сидения с забавными названиями: «маркиза» — наподобие маленького двухместного диванчика; «шезлонг» (длинный стул) — на котором можно было сидеть и лежать; глубокое мягкое кресло, помогавшее приятному отдыху у камина, называлось «бержер» или «пастушка», если такое кресло снабжалось подставкой для ног — это было уже «дюшес» (герцогиня), а если соединялись два кресла, а между ними ставился табурет, то все это сооружение называлось «разбитая герцогиня». К этому надо добавить стулья и кресла с сиденьями ромбовидной формы, ставившиеся к письменному столу, кресла для игры в карты с высокой спинкой, на которую могли опираться стоящие за спиной игрока зрители, кресла для пудрения волос со спинкой, обитой медью. Увлечение Востоком не прошло бесследно: появляется «султанша» с двумя спинками, канапе-оттоманка со спинкой в виде гондолы, его разновидность — диван без подлокотников и спинки. Интересно, что при всей кажущейся хрупкости этой мебели она очень удобна и достаточно прочна.
Но надо сказать, что даже сегодня примерно две трети населения земного шара не пользуются в повседневной жизни стульями — обитатели стран Азии предпочитают сидеть «по-турецки», в Африке и Южной Америке жители сельских местностей любят сидеть на корточках. Историки отмечают, что издавна у многих народов стул не считался предметом, увеличивающим удобство при сидении. Однако отношение к нему сразу же менялось, как только было необходимо подчеркнуть положение и оказать почет сидящему. Тогда уже стул-трон — символ принадлежности к знати. Высокое положение сидящего определялось, в частности, тем, что он выполнял свои обязанности колдуна, вождя, а позднее правителя на изготовленном с особой тщательностью стуле.
Отголосками этих взглядов можно считать тот факт, что еще в XVI веке в Западной Европе стульями и креслами пользовались в основном лишь сильные мира сего — лорды, бароны, князья да епископы, а простой люд обходился табуретками и скамейками. Из тех времен пришло английское слово «чейрмен» — председатель, буквально означающее «человек стула». Некоторые лорды даже снабжали свои личные кресла в Парламенте своеобразным замком — откидной доской на запоре, чтобы никто из «черни» не мог осквернить вельможную мебель в отсутствие хозяина. В те времена если уж усаживались в кресло, то со вкусом, надолго. А поскольку в замках гуляли сквозняки, было довольно холодно, то сановники, отправляясь на «восседание», одевались потеплее. И кресла делались массивными, закрытыми с трех сторон.
Когда пришла мода на юбки с фижмами и кринолины, изменился и облик стульев: они стали низкими и широкими. Специально для дам, одетых в такие неудобные для сидения платья, были придуманы мягкие табуреты — банкетки. Фрак произвел подлинный переворот в манере пользоваться стульями: джентльмены садились задом наперед, обхватывая коленями суженную книзу спинку и водружая на нее локти (чтобы не помять фалды). Родилась мода на восточную мебель — и вот появляются покрытые черным лаком хрупкие стульчики и табуреты, украшенные тончайшей росписью. Менялись архитектурные стили — менялись и стулья.
XX век к известным конструкциям добавил свои (с учетом современных достижений науки и техники). Один американский дизайнер сконструировал любопытное «устройство для отдыха»: в двухместное кресло вмонтированы магнитофон, телефон, приемник, часы, пепельница, два светильника и еще множество других приспособлений, необходимых с точки зрения «создателя» для хорошего отдыха.
В Эрмитаже выставлена терракотовая статуэтка «Афродита, играющая с Эросом», изготовленная в IV веке до нашей эры. Интересна эта статуэтка тем, что богиня изображена сидящей на стуле! Это толстое, грубое сидение, к которому на подставке прикреплена вогнутая спинка. Ножки круглые, довольно низкие.
Оружейная палата Московского Кремля хранит троны некоторых русских царей. Старейший из них — трон Ивана Грозного — «костяной стул». Такое название он получил потому, что был оклеен резными пластинками из слоновой кости па библейские и античные сюжеты. По преданию, его привезла из Византии в качестве приданого Софья Палеолог (она стала женой Ивана III, деда Ивана Грозного).
Трон из золота, осыпанный бирюзой, получил в подарок от персидского шаха Борис Годунов.
Роскошным был трон царя Алексея Михайловича — на фоне ажурных пластин из золота и серебра рассыпаны восемьсот алмазов и рубины. Это тоже подарок, но не шаха, а «скромного» армянского купца Захария Сардарова.
Необычный трон, отделанный серебром, был изготовлен для мальчиков-соправителей Ивана и Петра. С правой стороны, где сидел Петр, было окно, закрытое занавеской. Через него придворные и царевна Софья давали советы десятилетнему Петру (будущему императору Петру I).
Необыкновенно важную роль играл табурет при французском дворе. Когда король или королева усаживались на трон, все сановники стояли. Из женщин только принцессам разрешалось присесть, да и то не в кресла, а на табуреты. Остальным дамам позволялось садиться на табуреты только в отсутствие их величеств. Каждая ситуация, которая могла возникнуть в связи с табуретом, тщательно предусматривалась правилами придворного этикета. Например, королевские дети в присутствии родителей могли сидеть только на табуретах и лишь в их отсутствие могли пользоваться креслами. Кардиналы стояли перед королем, но сидели на табуретах при королеве и королевских детях, а находясь в компании принцев и принцесс королевской крови, уже имели право занимать кресла. Перечень правил «кому на чем перед кем сидеть» на этом далеко не исчерпывался.
Самым популярным стулом, имя создателя которого известно, пожалуй, может считаться знаменитый венский, или гнутый стул. Метод изгибания обработанной паром древесины бука был изобретен в середине прошлого века столяром из Вены Тонетом. Это был настоящий переворот в мебельном производстве — до этого пользовались лишь столярным инструментом. На Всемирной выставке 1851 года в Лондоне мебель Тонета была отмечена большой бронзовой медалью. С тех пор было выпущено более 50 миллионов «венских» стульев, пользующихся спросом и сегодня.
В конце 1920-х годов финский архитектор Альвар Аальто впервые применил клееную фанеру для изготовления мебели в виде гнутых лент. Возникли совершенно новые по пропорциям и очертаниям стулья и кресла.
Известны также имена «изобретателей» и некоторых других видов мебели. Так, кресло-качалку изобрел Бенджамин Франклин, выдающийся американский политический деятель. Изобретение вращающегося стула, привычного для пианистов, приписывается крупному деятелю американской революции XVIII века Томасу Джефферсону. А высокий стульчик на колесиках придумала для своего ребенка в 1848 году некая миссис Бертон из Нью-Йорка.
Сюжет одного из популярнейших романов И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» построен на поиске сокровищ в гамбсовских стульях. Откуда пошло их название? В 1790 году в Петербурге поселился выходец из Германии Генрих Гамбс. Умелый и предприимчивый, он за довольно короткое время завоевал известность, стал придворным мастером. Гамбс пользовался лишь дорогими породами древесины — красным и черным деревом, отделывал свои изделия золоченой бронзой, черепаховым панцирем, на обивку шли китайский шелк, роскошные французские ткани. После смерти Генриха Гамбса его сын Петр Гамбс, ставший уже «почетным российским гражданином», продолжил дело отца. Мебель, выпускавшаяся мастерскими фирмы, пользовалась широкой популярностью, считалась признаком хорошего вкуса и достатка владельцев.
В одном американском учреждении в конференцзале мягкие удобные кресла заменили на твердые стулья. Эффект оказался поразительным — среднее время заседаний сократилось на 40 процентов!
|