Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

3-k(1) 30l(1) 362(1) 367(1) 36r(1) 3co(1) 3ww(1) 3x-(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- 3 --
Это интересно

Пластинка

— Что такое граммофонная пластинка?
— Это кружок, довольно тонкий, из патентованного состава, который является секретом фабрики.
— А как делают пластинки?
— Запись для граммофона составляет секрет хотя и нескольких граммофонных компаний, но охраняется очень строго, литературы по этому вопросу нет.

Так на вопросы читателей отвечал журнал «Граммофон и фонограф» в 1903 году. Первую граммпластинку — цинковый кружок с выгравированной фонограммой — продемонстрировал в 1888 году изобретатель граммофона Э.Берлинер. Он покрывал металл восковой пастой и, нанеся звуковые канавки, протравливал их кислотой.

В последующие годы из чего только ни пытались делать пластинки! Из воска, целлулоида, стекла, клеенки, каучука, жести и даже шоколада. Да, да, шоколада! В начале века продавали такие «вкусные» пластинки — сначала их можно было послушать, а потом съесть (наверное, если запись не очень понравилась). В оптовом прейскуранте товарищества «Эйнем» 1904—1905 годов, который хранится на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», в разделе «Последние новости» есть такое объявление: «Поющий, играющий и говорящий шоколад — фонограф-игрушечка с одной шоколадной и одной карбиновой пластинкой и шоколадом. Цена — 1 рубль 50 копеек. Пластинки шоколадные, цена за коробку из 36 штук — 4 рубля 30 копеек».

Но наиболее подходящим материалом оказался шеллак (идею использовать его Берлинер позаимствовал у фирмы, выпускавшей пуговицы). Что же такое шеллак? В Индии водится крохотный жучок — лаковый червец. Он выделяет смолу, из которой делает себе как бы скорлупу (скорлупа по-английски «шелл» — отсюда и шеллак). Эту скорлупу отдирают от коры дерева, обрабатывают горячей водой, промывают, фильтруют для того, чтобы удалить кусочки коры и древесины. Так вот оказалось, что эту смолу можно плавить, вводить в смеси, подвергать давлению — она остается эластичной и в то же время твердой. Единственный у нее недостаток — очень дорогая. Только для одной пластинки нужна была скорлупа четырех тысяч жучков!

Пластинки, называвшиеся тогда рекордами (от английского 'record' — запись) были тяжелыми, толстыми, с шершавым краем. Диски Берлинера вначале имели в центре два отверстия. Они проигрывались от центра к краю, причем запись делалась с одной стороны. На другой стороне печатали название пластинки вместе с нотами. Кстати, обычная для того времени скорость вращения пластинки (78 оборотов в минуту) была выбрана как наиболее подходящая после долгих экспериментов. Дело в том, что при одном и том же числе оборотов пластинки скорость иглы у края значительно больше, чем в середине, а это влияет на качество звучания. И оказалось, что 78 оборотов в минуту — оптимальная скорость для воспроизведения записи.

При этом еще приходилось учитывать, что слишком близкое расположение звуковых бороздок ухудшало запись: канавки соприкасались, мешая друг другу. Так что первые пластинки звучали примерно полторы минуты. Затем в начале нашего века появились диски диаметром до 35 сантиметров, которые звучали примерно 5 минут. В Америке даже наладили выпуск 40-сантиметровых гигантов. И наконец, догадались делать двухсторонние пластинки. Но это был уже предел. Дальше увеличивать размеры было невозможно, так как пластинки легко ломались, на них шло слишком много материала, а применявшиеся стальные иглы не выдерживали и к концу так тупились, что шипение заглушало музыку.

Первая пластинка на русском языке была выпущена в 1897 году в Ганновере, а через два года наладили запись и производство уже в самой России. Судя по объявлениям в петербургских газетах начала века, стоили пластинки довольно дорого — по полтора рубля штука. Поэтому уже с 1908 года фирмы-изготовители стали скупать негодные, разбитые пластинки. Печатали объявления такого рода: «За три старых пластинки выдается одна новая того же размера при условии покупки еще одной новой». Но это все же не решало проблему.

Необходим был дешевый заменитель. Его уже в наше время дала химия. Более плотная поверхность пластмассы позволила сблизить и сузить звуковые бороздки — появилась долгоиграющая пластинка. Интересна история ее изобретения. Дело было так...

Каждый раз, когда пластинка на патефоне кончалась и концерт прерывался, американский инженер П.Гольдмарк с раздражением шел переворачивать или менять диск, чтобы услышать продолжение. Наконец нервы его не выдержали, и он попытался выяснить, не заинтересует ли фирму «Коламбиа рекорде» долгоиграющая пластинка, на которой можно было бы записать целый концерт. Фирму заинтересовало предложение инженера и сразу же после окончания Второй мировой войны Гольдмарк начал первые исследования. Оказалось, что долгоиграющая пластинка, может быть изготовлена из винипласта и должна иметь малое число оборотов (33 1/3 оборотов в минуту).

Кроме технологии изготовления самих долгоиграющих пластинок, Гольдмарк разрабатывал конструкцию легчайшего звукоснимателя и всю записывающую аппаратуру. Три года напряженной работы увенчались успехом: в 1948 году в продажу поступила первая партия долгоиграющих пластинок. В 50-е годы были выпущены первые гибкие пластинки.

Сегодня все большую популярность завоевывают компакт-диски для лазерных проигрывателей — они прочны, легки, не боятся повреждений. Запись на них делают в цифровой форме. Что это такое? Если на обычных пластинках звук изображается в виде непрерывной бороздки разной глубины, то здесь используется чередование крошечных отверстий и гладкой поверхности пластинки. Например, на пластинке диаметром 12 сантиметров длина дорожки получается 4 километра и звучит такая малютка больше часа. Вращается она со скоростью до 500 оборотов в минуту, а поскольку считывает запись лазерный луч, который в несколько раз тоньше человеческого волоса, то он успевает за одну секунду проследить чередование около 4,5 миллионов углублений и ровных участков. Поэтому качество записи очень высокое. Снаружи такие пластинки покрыты слоем прозрачного лака, поэтому они не боятся повреждений и грязи — лазерный луч прекрасно «видит» все углубления. Такие пластинки практически вечны, они совсем не изнашиваются.


В ГДР были выпущены стереофонические пластинки с записями фортепианных пьес композиторов начала века — Грига, Малера, Дебюсси. Необычно в них то, что исполняют свои произведения сами авторы, а качество звучания очень высокое. Тем более что стереофонической записи в начале 20 века вообще не существовало! Оказывается, сотрудники фирмы разыскали исправное автопианино начала века и бумажные перфоленты с записью игры композиторов, сделанные в 1905 году. Ленту вставили в механизм, а запись сделали на современной аппаратуре.


Вот как выглядела дореволюционная студия звукозаписи в Москве: «Маленькая комната отдана механику. У стены, отделяющей комнату механика от зала, на высокой подставке помещается записной аппарат, имеющий форму и механизм простого граммофона. Вкладывается восковая пластинка, воспринимающая звук посредством особой мембраны. В стену вделан обыкновенный деревянный ящик с двумя сквозными отверстиями, в которые из другой комнаты — зала — вставляются два рупора: один для аккомпанемента, другой для артиста. Таким образом, записной аппарат находится в одной комнате, а артист, чтобы его ничто не могло беспокоить,— в другой. На высокой подставке наравне с рупором для аккомпанемента стоит пианино, у другого рупора становится артист. После записи восковая пластинка переносится в лабораторию, где запись переводится на металлическую пластинку».


А вот как описывает процесс записи известный в свое время тенор петербургской Мариинской оперы А. Д. Александрович:

«Я не могу сказать, чтобы процесс напевания пластинок был приятен. И без того ты нервничаешь перед рупором, а тут еще всячески мешают: делают знаки, одергивают, поправляют, двигают твой корпус рукою — то ближе к рупору, то дальше от него. При таких условиях пропадает всякое настроение, а иногда и желание петь. Ты все время должен кому-то подчиняться, и все у тебя выходит не так, как было бы, если бы ты пел один: свободно и без помехи. Постепенно, впрочем, и к этому привыкаешь, приспосабливаешься.

Однажды меня совсем задергали, пока я пел. Я злился, еле довел пение до конца и, едва кончив, сказал вслух перед рупором: «Да что же это за наказание! Ведь это же...» Но мне не пришлось кончить фразы. На меня со всех сторон замахали руками, прикладывая палец ко рту.

За пластинки нам баллы ставили. Эта пластинка получила пятерку, но пришлось перепевать: нельзя было выпустить с моими словами протеста!»


Одна из американских фирм выпускает «проигрыватель запахов». Стоит вставить в небольшой прибор пластинку, и воздух наполняется ароматом, высвобождаемым из специального пластика под действием нагрева и давления. Среди нескольких десятков выпущенных «записей» запах различных цветов и аромат жареной кукурузы.

 

Исторический факт Первый фестиваль близнецов
В апреле 1990 года в Москве прошел первый в нашей стране всесоюзный фестиваль близнецов - "Мы - близнецы-90". В первом отборочном туре (на наибольшее сходство) приняло участие 1250 человек. Среди финалистов зарегистрировано сразу несколько самых "похожих" пар и даже две тройни.
Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.