Это интересно
Стол
Часто в сообщениях о дипломатических переговорах говорится, что встреча или конференция «проходила за круглым столом». Тем самым подчеркивается, что соблюдаются равные права и условия договаривающихся сторон. А родился этот обычай в далекие средние века. В те времена был популярен цикл романов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Существовал даже орден Круглого стола, члены которого должны были сидеть за столом круглой формы, чтобы не было споров о лучшем или худшем месте, и все рыцари чувствовали себя равноправными.
Пожалуй, это первое, зафиксированное историей упоминание о значимости, престижности стола. С древнейших времен, как сказано в предыдущей главе, основное внимание уделялось мебели для сидения — именно она отражала знатность, должность, положение в обществе. А стол служил незаметной домашней утварью. Был он прямоугольной формы на четырех ножках или круглый на одной. Греки «изобрели» круглый стол на трех изогнутых ножках, опирающихся на звериные лапы, а римляне «увенчали» их сверху головой льва или сфинкса.
В средние века существовали три основных типа столов: специальные столы для занятия письмом, большие и малые столы для разных целей и пиршественные. Столы для письма, за которыми работали государственные писцы, переписчики книг, монахи-летописцы, назывались «столы для коленного письма». Из названия можно догадаться, что при работе пергамент лежал не на столе, а на коленях пишущего. Поэтому такие столы были невысокими, их верхняя доска находилась на уровне колен сидящего человека. Столы переписчиков книг снабжали невысоким пюпитром. На столе располагались необходимые принадлежности: чернильница, перья, линейка, нож для разрезания листов и затачивания перьев. В древнерусских летописях на миниатюрах изображены за такими столами летописец Нестор, переписчики книг при дворе Ярослава Мудрого, писцы, записывающие важные «государевы указы».
Столы общего назначения походили на сундуки на ножках — верхняя доска стола обычно откидывалась, открывая ящики подстолья. Ножки были невысокими, пространство между ними часто украшали маленькими точеными балясинками (колонками).
Самыми примитивными были пиршественные столы — чаще всего грубо сколоченные доски, водруженные на козлы. Такой стол можно было установить в любом месте дома, так как даже у знати особого помещения для еды не существовало. По обычаям тех времен сотрапезники садились по одну сторону стола, чтобы слуги могли без помех подходить с другой.
Именно тогда, видимо, и возникла необходимость в скатерти (до этого столы во время трапезы ничем не накрывали). Но в отличие от покровов церковных столов — престола, алтаря, которые шили из дорогих тканей (аксамита, бархата, атласа, шелка, парчи), столовые скатерти вначале делали из сукна, а затем из льняного полотна — голландского, русского. Причем «дозволялась» только гладкая одноцветная ткань.
Позднее, в конце XVII века, появились узоры, но они могли быть только вытканными (ни в коем случае не набойка или вышивка). Иногда стол покрывали восточным ковром или сшитым по специальной выкройке чехлом, завязывавшимся на углах. Излюбленные цвета для скатерти — темно-зеленый, красный, палевый, желтый, малиновый. Поскольку посуда в средние века была либо металлической (оловянной, серебряной, золотой), либо деревянной, то выбор цвета скатерти всегда определялся посудой, то есть старались, чтобы она выделялась на ярком поле. Красоту золотой посуды, считали, подчеркивает красная, малиновая, зеленая скатерть, серебряной — желтая, малиновая, палевая.
С середины XII века началось разнообразие форм столов. Появилась разновидность средневековых столов-сундуков, прообраз письменных столов — с поднимаемой столешницей, под которой находилось множество отделений и маленьких ящичков, а иногда ниже еще и скрытое пустое пространство. Такими письменными столами пользовались торговцы и банкиры в своих конторах. Популярными становятся различные раздвижные столы, круглые и четырехугольные столы с центральной ножкой.
Эпоха классицизма с ее интересом к античности вернула изящество мебели. Столы стали делать из драгоценных пород дерева, украшать столешницы, ножки. Но «звездным часом» этого вида мебели можно считать времена барокко и особенно рококо. Мебельщики тех времен насчитывали около двадцати разновидностей столов: помимо традиционных обеденных мастера изготовляли сервировочные столики для столовой; несколько типов игорных (прямоугольный, с шашечной доской для триктрака, карточные,— треугольный или пятиугольный для трех или пяти партнеров); столики-«бобики» (в форме боба) для рукоделия; письменные столы с наклонным пюпитром; трехногие туалетные столики в виде сердечка. Для спален — туалетные столики в виде небольших бюро с вращающимся зеркалом. Существовал сервировочный стол с особой конструкцией для установки подносов, прозванный «немым метрдотелем», который позволял гостям самим брать себе то или иное блюдо (вот когда, оказывается, зародилось самообслуживание!).
Материалами для изготовления столов помимо всевозможных пород дерева служили мрамор, бронза, панцирь черепахи, перламутр, поделочные камни — ограничений фантазии мебельщиков не было никаких. Со временем «открываются» и довольно необычные материалы, например... ивовые прутья. В начале нашего века в России появилось кооперативное потребительское общество с центром в селе Большие Вяземы (под Москвой), которое занималось изготовлением всевозможной изящной мебели из этого нехитрого материала (кстати, довольно популярного во времена древнего Рима, а затем забытого).
Наше время «подарило» столам стеклянные столешницы, пластмассу, алюминий, древесно-стружечные плиты, «фанеровку» из бумаги... Появляются все новые разновидности этого необходимейшего вида мебели.
Интересно, что использованию красного дерева для изготовления мебели Европа обязана... Его величеству случаю. Дело в том, что в 20-х годах XVIII века в Англию из Америки в качестве балласта кораблей был завезен груз красного дерева. Из этих бревен какой-то находчивый плотник построил себе дом (по другим источникам — сколотил ящики для упаковки). На красоту дерева обратили внимание, и с 1725 года в Англию стали регулярно доставлять партии красного дерева, вскоре вытеснившего орех. Свойства нового материала были виртуозно использованы Томасом Чиппендейлом — великим мастером-краснодеревщиком. Его именем стали позднее обозначать стиль английской мебели середины XVIII века.
В Ленинградском университете, в музее Д. И. Менделеева хранится удивительная скатерть — на ней около 200 автографов известнейших русских художников— Ярошенко, Бруни, Куинджи... Предполагают, что первый автограф оставил Шишкин. Дело в том, что в семье великого химика было принято, что каждый гость, войдя в гостиную, первым делом расписывался мелом на скатерти, покрывавшей стол. Дочери Дмитрия Ивановича, а иногда и сама хозяйка сразу же вышивали этот автограф цветными нитками (чтобы роспись не стерлась). Особенно охотно этим занималась Любовь Дмитриевна, будущая жена поэта Александра Блока.
Такая же скатерть есть и в усадьбе «Абрамцево». Там подолгу жили и работали Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Врубель, Нестеров и другие художники. Здесь Васнецов написал «Аленушку» и «Богатырей», Репин делал наброски «Запорожцев». И каждый художник, бывавший в усадьбе, расписывался на синей скатерти. Роспись делалась мелом, а потом старшая дочь владельца усадьбы Саввы Ивановича Мамонтова — Верочка — вышивала ее цветными шелковыми нитками. В одном из залов музея, в комнате, служившей некогда столовой, на мольберте стоит картина «Девочка с персиками» Серова. Художник написал ее здесь же, в столовой. А изображена на ней та самая Верочка.
В маленькой комнате часто некуда поставить стол, а он бывает нужен. Во Франции выпускают столы, вдвигающиеся один под другой. Комплект состоит из четырех выдвижных столов. В случае необходимости можно выдвинуть один столик или несколько и, регулируя высоту ножек, сравнять их поверхности.
Исследования специалистов показали, что привычная прямоугольная форма вовсе не идеальна для рабочего стола в канцелярии, библиотеке или секретариате. Работник, сидящий за прямоугольным столом шириной 75 сантиметров, практически использует лишь 68 процентов площади столешницы.
Некоторые мебельные фирмы приступили к выпуску канцелярских столов нетрадиционной «ломаной» формы. Работающий за таким столом сидит в растворе угла в 120 градусов. Разложенные на столе книги и бумаги постоянно оказываются под рукой, используется 95 процентов его площади. При необходимости три стола можно объединить, что удобно для совместной работы.
Один из самых необычных столов придумала известная американская кинозвезда Кэтрин Хёпберн. Когда она получила четвертого «Оскара» — высшую награду американского кино,— то заказала кофейный столик, в качестве ножек которого использовались «Оскары». Столешницей послужил кусок доски, найденный на берегу океана.
|