Это интересно
Стиральная машина
Как только появилась одежда, естественно, тут же возникла проблема очистки ее от грязи. Очень давно люди заметили, что помочь в этом может вода. У разных народов существовали различные способы стирки. Но все они сводились в основном к замачиванию белья в холодной или горячей воде, после чего его терли, били, колотили по плоским камням на берегу реки, полосками, выжимали и сушили. В Индии, например, прачками были только мужчины, причем кое-где эта «профессия» дожила и до наших дней — невозмутимые индусы целый день колотят белье об огромные камни. Этим способом пользуются и в наших деревнях — нередко еще можно видеть женщин, стоящих на мостках, спускающихся с берега.
Имя человека, совершившего «революцию» в стиральном деле — изобретателя рифленой стиральной доски — история, как это часто бывает, не сохранила. Но он, безусловно, заслуживает благодарности человечества, поскольку сразу значительно облегчилась стирка. Первые «доски», видимо, были из камня (археологи находят их порой при раскопках), затем появились деревянные, металлические, пластмассовые и даже... стеклянные. И с тех пор основной «рабочий орган» — рифленая поверхность, о которую трут и ударяют мокрое белье — оставался практически без изменений.
Правда, уже в записной книжке Леонардо да Винчи, куда великий художник заносил свои изобретения, была нарисована конструкция механической стиральной машины и даже ультразвуковой (белье стиралось с помощью звуковых колебаний). Но от идей гениального изобретателя до их реализации оказалось очень далеко: прошло много времени, прежде чем всевозможные машины пришли на смену прачкам, выполнявшим тяжелую работу.
Первая стиральная «машина» представляла собой обычную дубовую бочку, в которую наливалась вода. До кипения ее доводили с помощью раскаленных камней, которые бросали в воду. Потом клали в кипяток белье, пускали мешочек с распаренной в печке золой (щелоком) и все тщательно перемешивали.
Кстати, мылом для стирки не пользовались еще долго после его изобретения — это считалось слишком дорогим удовольствием.
Механизировать домашнюю стирку пытались еще с конца XVII века. Впрочем, эти неуклюжие сооружения можно было назвать стиральной машиной с большой натяжкой. В деревянной граненой кадушке вращалась пара деревянных цилиндров, с помощью которых ткань простирывалась в воде, куда добавляли моющее вещество. И в начале прошлого века «машиной» по-прежнему была большая бочка, правда, теперь уже на ножках. Внутренняя поверхность и дно были рифлеными для облегчения стирки (мудрость древнего изобретателя!). Сверху бочка закрывалась массивной крышкой, в нижней части делался кран для слива воды. В бочке устанавливался своеобразный «ротор» — крестовина с лопастями, которая поворачивалась с помощью специального рычага. Рычаг этот представлял собой длинную палку в рост человека, которую надо было наклонять то в одну сторону, то в другую. Вы качаете рукоятку, крестовина перелопачивает белье в баке. Чрезвычайно просто, но довольно утомительно. Но тем не менее это было облегчение стирки — вместо того, чтобы возиться с каждой вещью, можно было одновременно стирать все, что накопилось за время между стирками. Да и нагибаться не надо...
Правда, оставалась столь трудоемкая операция, как отжим белья, но скоро усовершенствовали и ее: изделия пропускали между двумя деревянными валками, которые вполне сносно удаляли воду из белья.
Первый аппарат, который действительно мог называться стиральной машиной, появился в середине прошлого века — он приводился в действие паровым двигателем. В такой машине можно было белье замачивать, стирать, полоскать, отбеливать, подсинивать и крахмалить. Агрегат был изобретен англичанином Генри Стиннесом, причем его конструкция нередко встречается и в современных машинах. Однако у машины Стиннеса был один «маленький» недостаток — ее нельзя было купить и унести домой, поскольку она была очень громоздкой и совершенно нетранспортабельной.
Электрическая стиральная машина появилась в США в конце прошлого века. Правда, конструкция ее мало чем отличалась от механической, разве что бочку заменил более компактный металлический сосуд. Крестовина осталась, только теперь она вращалась не руками, а мотором. Но тут же обнаружился недостаток машины: если скорость ручного привода можно было легко регулировать и время от времени сбрасывать белье, облепившее крестовину то с мотором это не получалось. Ткань наматывал на вращающиеся детали, нагрузка на мотор становилась непосильной и тот мог сгореть.
Решение проблемы оказалось неожиданным, зачем вращать белье, если можно вращать... воду. Это придумал американский инженер Джон Миллер. Он предложил диск с выступающими ребрами, названный им активатором, с помощью которого можно было производить «бурю» в чане с водой. Активаторы вскоре завоевали весь мир, а Миллер разбогател.
Дальнейший шаг — вращение самой емкости с водой и бельем. Такие машины появились несколько десятилетий назад и сразу стали популярными: в одном баке белье и стирается, и отжимается, да и ткань меньше рвется.
Сегодня существует множество самых разнообразных стиральных машин: вибрационные, водоструйные, вакуумные, ультразвуковые. Произошла и настоящая революция в управлении процессом стирки: появились машины-компьютеры. В них только надо залить холодную воду, положить белье и установить программу. Машина сама подогреет раствор до нужной температуры, постирает, прополощет белье, отожмет — остается только вынуть чистые вещи!
Химическая чистка одежды, как говорят, была открыта совершенно случайно в Марселе, в 1870 году, когда один портовый рабочий упал в бочку со скипидаром. Когда он вылез, его одежда оказалась намного чище, чем была. Это «открытие» быстро распространилось по всему миру. Только через 40 лет скипидар был заменен бензином, а в наше время — различными синтетическими средствами.
Вскоре женщины будут окончательно освобождены от утомительных занятий по домашнему хозяйству,— заявил недавно один английский ученый, специалист по электронике. Он сконструировал домашнего робота, способного выполнять любую домашнюю работу — стирать и сушить белье, готовить, выбивать диваны, натирать полы и т. п. Короче говоря, все по плану, который хозяйка составит утром и внесет в программу. Только вот стоимость робота изобретатель не сообщил.
Суд города Манчестера рассматривал необычное дело о разводе. Жена заявила, что не может больше жить с мужем, так как он замучил ее механизацией и автоматизацией: белье стирает только машина, все двери в квартире открывает световой луч, при входе в туалет играет музыка, на окнах прикреплены моющие устройства, а стулья подогреваются электричеством. Суд дал согласие на развод.
|